キャベツときのこのお好み焼き2種
ママすぴりちによる「きのことキャベツの料理」研究中。次はお好み焼きを2種つくる。一品目は、
「キャベツとキノコだけのお好み焼き」
≪材料(1枚分)≫
- キャベツ千切り 1玉の1/8
- きのこ キャベツ量の約半分〜3/4程度
- 片栗粉 大さじ 2〜2半
- 油 適宜
- 袋(ナイロン系) 1枚
キャベツを千切りにし、キャベツときのこを袋に入れます。
そこに片栗粉を振り入れ、よく袋を振り、キャベツときのこに片栗粉をがまぶします。最後に、袋の上から軽く10回程揉んでおきます。
熱したフライパンに油をひき、フライパンの上で袋をひっくり返します。中火で厚みなどは気にせず、まんべんなくキャベツをフライパンに広げて、端部分をまとめます。
蓋をして3分くらい焼きます。キャベツから水気が出て、片栗粉がキャベツときのこを結びつけます。
引っくり返す時は普通のお好み焼きと違い崩れやすので要注意!
引っくり返したらまんべんなく押し付けて、蓋をしめ弱火で裏面が少しきつね色になるまで焼いて、最後にお好み焼ソース、マヨネーズ、かつお節、青海苔をトッピングしてできあがり。お味の方は…
おお、イケる。(●^Å^)*
今回は市販のぶなしめじやマイタケだったので淡白な味だったけど、野生きのこでやると、きのこ本来の味が出てくると思う。簡単だし、早くやってみたい。
そして次なるお好み焼きは、
「キャベツときのこのお好み焼き風オムレツ」
≪材料(1枚分)≫
- 卵 2個
- キャベツ 適量
- 白だし 大さじ1/2
- 水 大さじ1弱
- 塩・コショウ 適量
- お好みソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節・青のり 適量
フライパンに油をひいて千切りキャベツときのこを炒め、塩コショウで味つけします。
白だし、水を入れ混ぜ合わせておいた卵を入れ箸でまぜます。
若干半熟の状態でフライパンの端に寄せ、形を整えます。この状態でひっくり返してもオッケー。
お皿にのせ、ソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけて出来上がり!お味の方は…
あーおいしい。ヾ(*´V`)
これだけで十分美味しいのだが、どうしよう、豚肉が欲しくなってしまうかな…。野生きのこイベントでは最低でも3品位はきのこ料理を作ろうと思うので、他で肉を使わない時は、豚肉を入れてもいいかも。ただし、一品目のお好み焼きと差が出すぎてしまうので、味比べされると困るなあ。
ネイチャー赤木の野生きのこイベント、準備は着々と進んでおります。
ネイチャー赤木による野生きのこイベントは、
今年は9月19日(月・祭)から、本格的にスタートします。
楽しい楽しい野生きのこイベント。秋の森に宝探しに出かけましょう!
野生きのこを観て、分けて、食べてみよう!
http://ecotourism.or.jp/syokutaiken/yaseikinoko.html