きのこと鶏肉のクリーム煮



明日の野生きのこイベントでは、お客様の中に4歳の坊やがいらっしゃる。このイベントは大人向けのイベントなので、せめて料理の一品くらい、子供向けの物を用意することにした。上手にレシピを仕上げれていない、クリームスープを作ってみる。今回は、クリーム煮にすることにした。


【赤木流:きのこと鶏肉のクリーム煮】

材料(3〜4人分):

  • 鶏肉      2枚
  • きのこ     鶏肉の倍くらい
  • ニンニク    国産なら1片、中国産なら2片
  • 白ワイン    100cc
  • 牛乳      100cc
  • 生クリーム   100cc
  • コンソメの素  1個
  • 片栗粉     小さじ1.5
  • 塩       ごく少量
  • コショウ    適宜
  • バター     20g




フライパンにバターを敷き、ニンニクと鶏肉を入れて炒めます。写真ではバターを溶かすタイミングが悪いので、鶏肉に焼き色が付いてしまっています。





火が通ってきたらきのこを加えます。この時、エノキタケは早く火が通るので一番最後に入れました。





白ワイン、コンソメの素を加えて蓋をし、全体に火が通るまで蒸し焼きにします。その後、牛乳と生クリームを加え、煮立ったら片栗粉を加えてとろみをつけ、最後に塩コショウで味を調えて出来上がり。





ハイ、きのこと鶏肉のクリーム煮 のできあがり〜




お味の方は…




美味ーい!! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ




よーし、明日は、「きのこ味噌」やら「きのこの甘露煮」系のお酒の友メニューはやめて、お子様のためにこのメニューにしよう。前日夜だけど思い切って変更できて良かった〜!