ハタケシメジを料理する
先日、岩城様からハタケシメジとナラタケをいただいた。ここ数日出かけていたのでナラタケは残念ながらダメにしてしまったが、希少なハタケシメジだけは冷蔵庫に入れていたのでセーフ。ほっ。このハタケシメジを今夜は料理してみる。
しかし、状態の良いハタケシメジだ。こんな旨そうなものが毎年、ご自分の別荘の土手に出るとは、なんてラッキーなお方だ。
まず、簡単に油でホイル焼きにして見る。おお、この味は、市販のシメジなんてもんじゃない。もっと味に深みがあり、土から栄養をしっかりと貰っている様な、森の恵みを吸収している様な…市販のヒラタケとマイタケをミックスしたような味といえる。よーし、では…
私の好きなマイタケ豚肉巻きを、ハタケシメジでやってみる。ハタケシメジ豚肉巻き。
左の写真では、左側がハタケシメジ、右側がマイタケ。そしてこれを、先日完成したチョウセンゴミシのソースで食べてみる。まずは市販マイタケから…
おー、旨いうまい。ネギポン酢七味かけにはちと負けるが、こっちの方が滋養があるからね。
でもってハタケシメジ豚肉巻き。お味の方は…
おっ、市販マイタケよりも豚肉に合う!└|∵|┐ウマイ♪
ま、ちょっとグルメ過ぎるというか、凝りすぎていろんな味がしますけどね。ただし、それぞれの素材の味にしっかりした主張があるので、口の中で別の味覚が刺激されているのか解かります。そしてそれが徐々に交わっていきます。最後に口の中に旨味が残っています。
そうか、豚肉と相性が良いか…では、クックパッドで「豚肉」と「きのこ」で検索。この料理にヒットした。
きのこと豚肉のおかずスープ
http://cookpad.com/recipe/1575291
そんなわけで…
【赤木アレンジ:ハタケシメジと豚肉のおかずスープ(2人分)】
- 豚肉(薄切りorバラ肉) 100g
- 塩(豚肉用) 少々
- ハタケシメジ 見た目で豚肉の2〜3倍
- 水 300cc
- 固形スープ 適量(スティック1袋程度)
- 長ネギ(薬味用) 適量
- ◎ごま油 小1
- ◎酒 大1
- ◎塩コショウ 少々
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をふって10分程度置いておきます。
食べやすい大きさにしたハタケシメジを鍋に入れ、◎の調味料を入れて蓋をし、10分間蒸し煮にします。私はこの時に、フライパンの蓋は隙間があいて焦げそうだったので、水を少し入れました。しかし、これだと本来したい蒸し煮とは違ってしまいましたね。
10分後、水と固形スープを入れて、蓋をして煮ます。
沸騰したら豚肉を入れ、また蓋をして10分煮ます。アクを取り、塩コショウで味を調えます。固形スープが少なかったら追加。器に盛り、薬味の長ネギを浮かべてできあがり。好みによって黒胡椒をかけてください。
できました。 ハタケシメジと豚肉のおかずスープ です。
食べてみました。
この料理はですねえ、
♪└|∵|┐♪└|∵|┘♪┌|∵|┘ ♪ うまいうまい ♪
という、感じですねー!
とにかくハタケシメジと豚肉の相性は最高でしたね。とはいっても、今日は豚肉としか合わせていませんが…。あと、崩れやすい肉質も、煮るとそうでも無くなり、シコシコした食感になります。ぜひ一度お試しください。