丸山明保さん邸へ

ミクシイで知り合った丸山明保様はなんと黒岩堅一会長の同級生で親友だったのだという。前からお招きくださっていたので、図々しくも一晩お世話になることにした。

丸山さんはここ10年くらいは山菜料理ときのこ料理に凝っていらっしゃる。左はコウタケとショウゲンジ、中はサクラシメジ、左のショウゲンジのスープは食べてみてビックリ!マジで美味いのだ。さすがは技術士。こだわりが違う。

丸山さんブログ・自己流山菜レシピ・男の家庭料理レシピ(香タケいなり寿司・ショウゲンジスープ)
http://akopen.naganoblog.jp/e43924.html

須坂市観光協会副会長・北信タクシーの駒津健一社長もご紹介くださり、山の話、広域観光、周遊などの話で盛り上がった。お二人の写真を撮り忘れてしまったのが残念。


  


左の写真は蕨を生のまま塩漬けしたという。ぬるっとした不思議な食感。塩漬けするだけでアクは抜けると仰っていた。

中の写真は須坂市の郷土料理だという。わらび、いも、にしん…だったはず。この辺から酒が回って記憶が定かでない。

そして須坂の味自慢きゅうり、八丁きゅうりをいただく。こりゃあ、美味いわ。