キャベツときのこの料理を考える
今年の野生きのこイベントのきのこ料理では、嬬恋特産の高原キャベツを多用していきたい。せっかく早朝キャベツ切りをやっていることですしね。
今日明日は藤岡市にいるので、ママすぴりちにアイデアを出してもらった。
一品目は「きのことキャベツのツナマヨネーズ炒め」
まず、フライパンを熱してマヨネーズを入れ、半分くらい溶けたらキャベツの硬い葉脈の部分から炒める。そしてキャベツ葉、きのこの順番で入れ、全体がしんなりしてきたら、ツナも加えて炒め合わせる。
最後に醤油を回し入れ、塩コショウで味をととのえて完成。おお、なんてシンプルな料理だ。
二品目は、「きのことキャベツ・豚肉のオイスターソース炒め」
まず豚肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく。そして秘伝のソースづくり。2人前のレシピは、
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏がらスープ 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1/2
フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。豚肉に火がほぼ通ったらキャベツ、きのこの順番に加え炒め合わせます。
最後に、秘伝のオイスターソースを加えて混ぜ合わせると、できあがり!
ママすぴりちがささっと作った、「キャベツときのこの定食」
お味の方は…
う、うまい (☆゚Д゚)
ただし、右上の「きのことキャベツのツナマヨネーズ炒め」の方は、少し塩っぱかったかな。ツナにもマヨネーズにも塩気があるので、最後の塩はいらないかも。
それにしても美味い晩飯だ。こういうキャベツ&きのこの料理、嬬恋村の飲食店にあるといいな。
とにかく、ママすぴりちのアイデアに感謝です!