キャベツときのこの料理を考える



今年の野生きのこイベントのきのこ料理では、嬬恋特産の高原キャベツを多用していきたい。せっかく早朝キャベツ切りをやっていることですしね。


今日明日は藤岡市にいるので、ママすぴりちにアイデアを出してもらった。






一品目は「きのことキャベツのツナマヨネーズ炒め」


  


まず、フライパンを熱してマヨネーズを入れ、半分くらい溶けたらキャベツの硬い葉脈の部分から炒める。そしてキャベツ葉、きのこの順番で入れ、全体がしんなりしてきたら、ツナも加えて炒め合わせる。




  


最後に醤油を回し入れ、塩コショウで味をととのえて完成。おお、なんてシンプルな料理だ。




  


二品目は、「きのことキャベツ・豚肉のオイスターソース炒め」


まず豚肉に塩コショウをし、片栗粉をまぶしておく。そして秘伝のソースづくり。2人前のレシピは、

  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ     小さじ2
  • 酒        小さじ2
  • みりん      小さじ2
  • 砂糖       小さじ1/2
  • 鶏がらスープ   小さじ1/4
  • 片栗粉      小さじ1/2


  


フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。豚肉に火がほぼ通ったらキャベツ、きのこの順番に加え炒め合わせます。




  


最後に、秘伝のオイスターソースを加えて混ぜ合わせると、できあがり!





ママすぴりちがささっと作った、「キャベツときのこの定食」


お味の方は…


う、うまい (☆゚Д゚)


ただし、右上の「きのことキャベツのツナマヨネーズ炒め」の方は、少し塩っぱかったかな。ツナにもマヨネーズにも塩気があるので、最後の塩はいらないかも。


それにしても美味い晩飯だ。こういうキャベツ&きのこの料理、嬬恋村の飲食店にあるといいな。
とにかく、ママすぴりちのアイデアに感謝です!