再び野菜一ヶ月分!? ママすぴりちにかかる料理の期待…



3日夜に嬬恋入りしたママすぴりち。
4日の朝にはキャベツ畑にカボチャの味噌汁・石狩鍋風を届けてくれた。
すると、帰りがけに早人さんが







ワーイ また野菜一カ月分もらっちゃった〜
♪└┤*´∀`*├┘♪




なんて、バカっぽく書いていますが、海よりも深く感謝しております。ありがとうございます。




そんなわけで…






  


ママすぴりちが期待にこたえて、新たな料理に挑戦!


うう、かたじけない…


まずは、「ナスのポタージュスープ」に挑戦。
ピーラーでナスの皮をむき、少し水に浸す。




  


ヴィヴに入れ、電子レンジでチン。鍋に水を入れ、ナスにブレンダーをかける。すると…




  


げっ、なんだこの色はわわ!
鍋に火をかけ、コンソメ、粉チーズ、白ワイン、塩を入れて、




  


さらに牛乳を入れて撹拌。温めながら調理する「シャトルシェフ」でおやすみなさーい。






  


次に、「カボチャのおやき」に挑戦。
まずは、カボチャが柔らかくなるまで電子レンジでチン。




  


柔らかくなったカボチャの皮を1/4程度残してむき、ブレンダーをかける…が、ここでブレンダーが煙を吐いて沈黙。うわっ、オーバーヒート?!




  


ママすぴりち、手こねで応戦。片栗粉を入れて、




  


特製ベーコンを切って、入れてまたこねる。いやいや、こりゃあ大変だわ。明日があるのでネイチャーはもう寝ます。おやすみなさーい。




  


ここからはママすぴりちが翌朝自分で撮影。
ラップで包み棒状にして冷やしておいたカボチャの材料を、輪切りにしていきます。




  


これをバターで両面こんがり焼くと、「カボチャのモチモチおやき」の完成!
「ナスのポタージュスープ」も温まりました。







5日の朝はあいにくの雨。トラックの荷台の中での朝食です。




  


ママすぴりちのおもてなしに感謝!(σ'ω')σ


ナスのポタージュスープには、盛った時にトウモロコシをトッピングしてありました。