いももちの焼き方(前半)
1月2日に書いた、いももちの焼き方(後半)。
http://d.hatena.ne.jp/akagi39/20110102
今日は前半部分を紹介します。
まずじゃがいもを洗い、皮をむきます。
爆発しないようにビニール袋につまようじで穴を開け、電子レンジでチン。4分間。
電子レンジから出したら、ポテトマッシャーでいもをつぶす。
練りながら、片栗粉大さじ4杯を3回に分けて入れる。
この時、砂糖小さじ1杯、一つまみの塩も入れる。
練ったいもをまな板に乗せ、棒状に形を整え、輪切りにする。
ここで、いももちにアクセントをつけるために、今回は燻製実験でつかったキャンディチーズを用意。
キャンディチーズを半分に切り、輪切りにしたいも材料の真ん中に入れて、小判状に形を整える。
これで、いももちの仕込みが終わりました!焼き方は、こちらをご覧ください。
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