自家製ベーコン&いろいろ燻製づくりに挑戦(act1)



真部さんに影響されて、私たちも燻製づくり、主に自家製ベーコンを作ってみることにした。


妻が選んだレシピは、クックパッドの『ジューシー☆手作りベーコン』
http://cookpad.com/recipe/418725


うん、初めてなんだから簡単そうなこれにしましょう。まずはフレッセイへ。


 


豚肩ロース100グラム158円がさらにお得!30%OFF
これは買いでしょ。

他にはチーズもやってみましょうか。


 


お、それとこれこれ、ノンスモークウインナーを燻製にするとショウエッセンみたいになるんでしょ?

家に帰り、庭の月桂樹(ローレル)の葉を少しいただく。


 


では下ごしらえ開始。まずは調味料を用意。レシピによると

  • 塩  大1強
  • 砂糖  小1/2
  • ローリエ  1枚(細かくする)
  • 荒引き胡椒  小1/4
  • チキンスープの素  小1/2


だそうだ。ローリエとは月桂樹のこと。生だがそうは変わらないでしょ。


 


豚肉をフォークでザクザク突いて、調味料をチャック付きビニール袋に入れて…


 


よく揉んで調味料と肉をなじませる。この状態で2〜3日間、冷蔵庫で寝かせます。

これで今日の仕込みはお終い!

この次の工程は明後日紹介します。お楽しみに。