自家製ベーコン&いろいろ燻製づくりに挑戦(act1)
真部さんに影響されて、私たちも燻製づくり、主に自家製ベーコンを作ってみることにした。
妻が選んだレシピは、クックパッドの『ジューシー☆手作りベーコン』
http://cookpad.com/recipe/418725
うん、初めてなんだから簡単そうなこれにしましょう。まずはフレッセイへ。
豚肩ロース100グラム158円がさらにお得!30%OFF
これは買いでしょ。
他にはチーズもやってみましょうか。
お、それとこれこれ、ノンスモークウインナーを燻製にするとショウエッセンみたいになるんでしょ?
家に帰り、庭の月桂樹(ローレル)の葉を少しいただく。
では下ごしらえ開始。まずは調味料を用意。レシピによると
- 塩 大1強
- 砂糖 小1/2
- ローリエ 1枚(細かくする)
- 荒引き胡椒 小1/4
- チキンスープの素 小1/2
だそうだ。ローリエとは月桂樹のこと。生だがそうは変わらないでしょ。
豚肉をフォークでザクザク突いて、調味料をチャック付きビニール袋に入れて…
よく揉んで調味料と肉をなじませる。この状態で2〜3日間、冷蔵庫で寝かせます。
これで今日の仕込みはお終い!
この次の工程は明後日紹介します。お楽しみに。