栃の実とキノコ



さて、忘れないうちに栃の実を拾っておく。今年は、栃笛を上手に作れるようになりたいのだ。

栃の実を拾っていたら、チャナムツムタケ(モエギタケ科スギタケ属・味区分B)があるので採っておく。今晩のつまみ用。土の匂いがする野性的な風味を持つキノコ。汁物かごま油、醤油で炒めるといい。

隣にあったモミの木の下を覗くと、これまた立派なコガネタケ(ハラタケ科コガネタケ属・味区分A)が2本あった!大量の黄金の粉にまみれる。きっとこれからまだ出るんじゃないか?前者のキノコは焼いただけだと土芝臭くてダメだがこのキノコはそのまま焼いて食うのが一番。傘も柄もいけるし塩もいらん。素材の味だけでいける。焼くだけで食えるものは焼くだけで食いましょうよ。