堀川さんと野生きのこ探し&笹きのこうどん
昨日、草津温泉のそばきちさんからいただいた笹うどんの生地、チョンガーの私一人で食べるのはもったいないので、堀川さんご夫妻と賞味することにしました。
せっかくなので、「松茸笹うどん」にしよう!
ということになり、浅間高原の山中に松茸を探しに行きました。
いくら探せども松茸は見つからず(あたりまえだ)…
代わりに見つかるのはベニタケ系の毒キノコばかり。
でも、ありました。ショウゲンジです。大型で歯ごたえのしっかりした野生きのこです。うどんの具にはぴったりです。
他には、アブラシメジの類がありました。正確な種名は解りませんが、この手に毒キノコはないはず。そんな調子でこれだけ採ってきました。
さて、浅間高原でいつも気になっていたこのベージュ、肌色〜黄白色の野生きのこ、随分たくさんあるのですが誰も見向きもしません。図鑑には類似する強烈な毒キノコもないことから、何本か入れてみることにしました。食用キノコと合わせて、下ごしらえします。
堀川さんは手打ちそばセットを取り出し、さっそく延ばし始めました。たたんで切って…やーいい包丁持っているなあ。
笹うどんの下ごしらえ完了です。
ここでちょっと味見を… んんー!なにか苦い!?
うーこれは危険。カワリハツの大型のようにも見えたので試食してみましたが、本当に不味いです。おおよそは取り除きました。
笹うどんも茹で上がり、
浅間高原きのこの笹うどん完成です!
しかも奥様特製のピザ付き。
やーたらふくいただきましてありがとうございました。
いつも、いろいろと付き合わせてしまいまして申し訳ありません。
堀川さん、今後ともよろしくお願いいたします。