食べて確認。シモコシかどうかの判定は…?




一昨日シモコシかキシメジかカラキシメジかで迷い、今日のイベントご参加のお客様には一番苦い「カラキシメジ」でご案内した黄色いきのこ。類似の毒きのこは見当たらないので、食べて判定します。






  


山渓カラー名鑑ではシモコシかキシメジ、光の家協会ではカラキシメジの写真に似ている黄色いきのこ。シモコシだと思っていたが急に自信が無くなってしまった。味の良い高級きのこ向けのお吸い物にして調べてみます。


【赤木流:野生きのこと鶏肉のお吸い物】
材料(3〜4人分):

  • 鶏肉      1枚
  • きのこ     鶏肉の倍くらい
  • 薄口しょうゆ  小さじ1,5
  • 塩       小さじ2/3
  • 三つ葉     3本
  • ほんだし    少々
  • ダシ用昆布   小さいの1枚

1.鶏肉と野生きのこをお吸い物の一口サイズに切る。
2.鍋に水とダシ用昆布を入れて中火〜弱火にかける。10分位かけて沸騰させ、昆布を取り出す。
3.ほんだしを入れて味見をし、鶏肉を入れる。火が通ってきたら野生きのこを投入。アクを取る。
4.鶏肉ときのこに完全に火が通ったら、薄口しょうゆ、塩を入れて味を調える。
5.器に入れ、三つ葉を散らす。





でけた! 黄色い野生きのこと鶏肉のお吸い物 が。




ではでは味見を…






う、旨いでやんす。ヽ(゚´Д`)ノ ヤッター♪






では改めまして。






シモコシと鶏肉のお吸い物 を作りました。




とっても美味しくいただきました。ご馳走様でした〜 (_ _)