ダッチオーブンでローストポークに挑戦
(8/21)のこと
ママすぴりちが、ダッチオーブンでローストポークに初挑戦してくれた。
数日たっても一向に減らない、早人さんからいただいた山ほどの野菜。この野菜を美味しくいただくためにダッチオーブン料理を。ニンニク、バジルを用意し、
浅間ミートで購入した肉に切り込みを入れ、ニンニクを詰める。
マジックソルト、塩コショウをふり、バジル葉、すりおろしたニンニク、などをまんべんなく塗り、よく揉んでおく。
肉に下味をつけている間に、ソース作り。以前、購入したが味が好みで無く、使っていなかったスイート・チリソース。これと中農ソース、ケチャップ、蜂蜜を混ぜ合わせると、凄いうまいバーベキューソースになった!早く肉をつけて食べた〜い
ダッチオーブンを余熱し、オリーブオイルを入れ、豚肉を入れて表面にこんがりと色をつける。いったん取り出し、ローリエを敷くのだが、ママすぴりちが持ってきたローリエの生葉では、すぐに焦げてしまった。ダッチオーブンの中が熱いので、乾燥ローリエ葉の方がいいみたい。
乾燥ローリエ葉を敷き詰め、その上に肉を乗せて本焼き開始。約20〜30分。
この間に野菜の仕込みを。グリーンなすは初めて見た。カボチャは、ママすぴりちの腕力では固いので、一旦電子レンジでチンしてから切るそうだ。
途中、豚肉にロースト色を付けるため、肉を取り出し天地替えするが、蓋の上に炭を置けるタイプなら、その必要はないと思う。
豚肉をいったん取り出し、たっぷりの野菜を敷いて、肉を戻し、蓋をして20分〜30分。
夏野菜とローストポークのできあがり〜
肉を取り出し、食べごろサイズに切って、鍋に戻す。うージュルジュル。早く食べようよ〜
何これ? 美味すぎる! \(*T▽T*)/
ママすぴりちに感謝!
ダッチオーブンで充満した熱で肉の芯まで火が通っている。豚肉はまるでとろける様な柔らかさ。うーん、ダッチオーブン恐るべし。これからは、ちょくちょくダッチオーブンで料理を作っていくことにしよう。