菅平高原でジャム作り指導




やまぼうし自然学校のジャム作り体験指導に行ってきた。
今日の生徒は高校2年生。




  


事務所に座ったところにあった×10の卓上ルーペ。真部さんの話では100円ショップで売っているというが本当か?




  


今日はアッキーの指令で動く。いざ、菅平サンホテルさまへ。私たちの班はコンベンションホールで実施。




  


インタープリターリーダーの児玉さんの目が光る。
やはり、高校生くらいになると包丁もある程度使えるようだ。




  


リンゴが焦げないように煮る。
牛乳パックのまな板は、ホテルと共に事業展開しているやまぼうし自然学校ならでは。たくさんの地元の協力を得ている。




  


リンゴをたくさん支給しすぎて、煮るのに手間取ったけど、なんとか時間内には終わりました。
美味しいジャムができていますように…