いももちの焼き方(後半)
妻の焼く『いももち』はマジで美味い。北海道仕込みだという。
早速、焼き方を見せてもらった。
まず、熱したフライパンにオリーブ油とバターを入れる。火が通る間に砂糖醤油を準備。
油をまんべんなく伸ばして、練っておいたいももちを入れる。キツネ色とまではいかないが、その手前ぐらいになるまで、両面を焼く。
そして砂糖醤油をジュウっと垂らす。何度か裏返して甘じょっぱいいい匂いとこんがり焼き色をつける。汁が煮詰まってきたところでもう一回垂らす。さらに少し煮詰めてできあがり。
今日はこの行程まで。次回はいもを仕込むところまで(前半)を紹介します。
1/10追加、前半の仕込み部分はこちらです。↓
http://d.hatena.ne.jp/akagi39/20110110