鎌原のウワバミソウ
そうだったのか…。
結構、沢に入ると、あるものですね。大蛇が出そうな場所にあるから「ウワバミソウ」と名が付いたそうですが、北海道にいた頃は「ミズナ」と呼んでいました。
それでも、山ほどある訳でもないので、自分でいただく分だけ採り、持って帰りました。
と、まあここまでは良かったのですが、なんと…
採ってきたまま、一週間も冷蔵庫に入れっぱなしになってしまいました!
…しかし、傷んだ様子もなく、食べられそう…
早速、一品さささと料理。
まずはスタンダードにウワバミソウのお浸し。うん、大丈夫。ウワバミソウ独自の香ばしさもあるし、歯ごたえもシャキシャキしています。
ついでに胡麻和えもやってみました。これも美味しいですね。までも、ウワバミソウはそのままで充分美味しいので、普通にお浸しで宜しいかと思いました。
秋には、ムカゴを採りに、また行かせてもらおうかと思います!