明後日の料理をどうしようかな…




ひょんなことから、明後日は浅間・吾妻エコツーリズム協会の研修会となりました。場所は草津ロイヤルコースにて。研修内容はネイチャーウォッチングなのですが、この寒い時期にネイチャーウォッチングだけの研修会だと辛い…ので、なにか温かいものをみんなで食べようと思います。何を食べようかな…






  



とりあえず、妻に先日完成したチョウセンゴミシソースdeチキン」を試食してもらいました。チョウセンゴミシソースは付け合わせのキャベツのドレッシングとしても合います。上品な味で、まずまず気に入ってくれました。ただし、鶏むね肉の焼き方がまだまだ未熟なので、パサつき感が気になります。もも肉は高いし…。

(※チョウセンゴミシソースの説明等に関しては以下のページにあります。)


チョウセンゴミシソース、ついに完成!
http://d.hatena.ne.jp/akagi39/20111015/1318680445




  


そんなことで、今日はアガシシ(吾妻地方で捕れた猪肉)汁を作ってみます。豚汁を猪でやってみるのです。

クックパッドより ひらめ☆ちゃん さんのレシピを参考にしてみます。↓
いのしし汁 http://cookpad.com/recipe/736435

こんにゃくを手でちぎり、ごぼうを削ぎ切りし、




  


大根、人参はイチョウ切り。




  


ネギは斜め切り、生姜は刻みではなく、擦りおろしました。




  


浅間ミートで購入したアガシシ。300gです。これを食べやすいい大きさに切るのですが肉の筋が普通の豚肉よりも数倍硬いです。




  


ひらめ☆ちゃん さんのレシピでは、 猪肉をいったん湯通しします。90°C位で15秒と書いてありましたが、沸騰したお湯で30秒位やってしまいました。これが写真を撮りながらやる時の難しさです。




  


水から野菜とこんにゃくを煮て、沸騰したら半分の味噌と生姜を投入。
野菜に火が通ったら、猪肉を入れます。




  


最後に味噌と醤油を入れて、味をととのえて…







できました。アガシシ汁 です。




お味の方は、ちょっと残念。やはり猪肉を湯通しする時間が長すぎたようです。余分な油を取るだけで良いのに、猪の独特なクセのある臭いもかなり無くなっていました。せっかくの猪肉、あの臭みが美味しいのに…と思います。そうそう、七味を最後にふりかけるとさらに上品な味になり美味しかったです。


また、このレシピは猪肉を硬いまま食するようですが、他の柔らかくするレシピもやってみたくなりました。当日は、こちらにしようかな…?


NHKみんなの今日の料理 青山洋子さんの猪汁
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8114_%E7%8C%AA%E6%B1%81.html


あと、ちょっと二人で300gの猪肉は多かったですね。翌朝も食べても、全然減りません…


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