草津未知体験(摘み草料理体験ツアー)プレイベント




昨日は草津未知体験(摘み草料理体験ツアー)プレイベントを実施しました。協会会員だけで、研修会を兼ねての実施です。




  


真部さんの持って摘み草篭は素敵。山菜採り用のザルを用意しようかと思っていたが、これにしよう。
本日の案内人から、今日のイベント概要、ツアー行程などの説明を聞く。




  


中澤さんが心をこめて作ったイベント概要書とおしながき。とても可愛らしくまとまっている。丁寧な仕事っぷりに頭が下がる。




  


摘み草採取地に到着。この丸太から森に入るイメージ。
途中にあった樹木の葉は倒卵状長楕円形という言い方か。葉の形はコブシのようだったが、葉質も葉序がどうも違う。今日は同定できず。




  


オオバコを摘んだり、ミントを摘んだり、ホタルブクロを摘んだり。
12時のチャイムで宿に戻る。




  


見慣れないマメ科の植物はキングサリ(マメ科キングサリ属)。花は黄色いフジのよう。しかし有毒植物である。




  


会場の草津スカイランドホテルさんに着いて、植物の仕分け作業を行った後、どんどん料理準備開始。福田さんは熊笹の芯茶、菅沼さんは和え物の担当に。




  


メインの天ぷら担当は大川さんに。料理ができる男である。天かすはとっておき別の料理で再利用します。




  


天紙はどういう風に敷こうかな?天ぷらも着々と揚がっていき、大皿が並べられた。




  


真部さんは鶏肉を使った和え物料理を。山菜や摘み草ばかりだと味気ない。少しだけでもお肉が出ると食卓が豊かになる。
天ぷらの天かすは味噌汁に入れて再利用。赤だしは美味ーい。




  


大皿に盛り付け、きれいに並べて…できました。


草津摘み草御膳のでき上がり〜
 (⌒ρ⌒*)ウマソー




  


天ぷらもサクサク、カラッと揚がっています。草津スカイランドホテル特製の釜飯も鶏肉が入っていて美味しい〜。おっと、熊笹の芯茶もありますよ。お一つどうぞ。


この草摘み料理体験プラン、ホテルの温泉入浴もついて
お一人様6,000円は大満足です!





最後は、洗いものの山となりましたが…

他には、摘み草を美味しくいただくために手の込んだ料理を準備しているため、時間が押してしまう。ホテルに戻ってから摘み草を分ける際スムーズなように、摘んだ時にきちんと篭に分けて入れることになりました。また、帰ってから速やかに料理体験に入れるように、事前準備をもう少しやっておこうと思います。


草津未知体験(摘み草料理体験ツアー)の、予約受付を開始いたします。


■ 日程 : 7月11日〜9月30日の月曜日〜金曜日を除く平日
■ 料金 : お一人様6,000円
      (保険料、摘み草御膳代、温泉入浴代〔タオル付〕、資料代ほか)
■ 時間 : 10:50〜14:00
■ オンライン予約URL:草津未知体験(摘み草料理体験ツアー)


皆さまのお申し込みをお待ち申し上げております。