嬬恋村の凍み豆腐



ママすぴりちが嬬恋に来てくれたので、以前に宮崎さんから分けてもらった嬬恋自慢の凍み豆腐を料理してもらうことにした。


一見、普通の高野豆腐に見えるのだが、宮崎さん曰く、普通の凍み豆腐とは明らかに味が違うとのこと。嬬恋郷土研究家としては、ぜひ食べておきたい。


ママすぴりちが選んだのはこのレシピ

クックパッドレシピID :1090667 ♪美容にも骨にも栄養♪高野豆腐の煮物】
http://cookpad.com/recipe/1090667


≪材料≫

  • 高野豆腐  3枚
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ  3枚
  • 水     3カップ
  • ほんだし  適量
  • みりん   大2
  • 砂糖    大4→大3に変更
  • しょうゆ  大1
  • 塩    小1/2


 


では、料理開始。レシピには「水に浸して10秒で戻る」と書いてあるが、これは10分の間違いみたいね。



 


人参は乱切りで。鍋に水を入れてほんだし、人参を入れて火をつける。



 


しいたけと凍み豆腐を切って…



 


調味料を合わせて、煮立ったところに凍み豆腐としいたけをポイッ。
これで蓋を少しずらして、15分ほど弱火で煮込む。



 


はい、できあがり〜。お味の方は…?






旨ーい!
 ママすぴりちありがとう。



へえ、たしかに食感が高野豆腐とは違っている。崩れやすいというか、手作りっぽいというか…
うん、郷土料理としてアピールできると思う。


ただし、この状態では人参としいたけにはまだ味は浸みてなかったので、このあと5分煮て、そのまま冷まして置いておきました。





翌朝、もう一度凍み豆腐の煮物をいただいた。ああ、味が浸みてて美味しい〜