白根高原ラベンダー園
白根高原ラベンダー園の櫻井幸枝さんをお訪ねした。早春に来た時はまだまだ花が咲いていなかったが、今日はラベンダーをはじめ、さまざまなハーブが花をつけていた。
バラも栽培している。幸枝さんが摘み取ってくれたこのピンク色のバラは、ダマスクローズと同じにおいがした。
幸枝さんは土に生きていてうらやましいなあ。俺だって、生きていくことができれば山野草栽培や農業で暮らしたい。このターサイを一枚生で食べてみた。美味しかったが、個性の強い味でこれだけで一枚は食べきれなかった。
白根高原ラベンダー園
http://www.k3.dion.ne.jp/~saikaen/
テラスでは、ハーブクラフトも作っている。
まだ花の開く前のものは、左の写真のようにドライフラワーとして束にする。しかし花の開いてしまったものは、ドライフラワーにするとぽろぽろと花が落ちてしまうので、ローズドライを合わせてポプリ袋とするのだ。
この紅の濃いローズは、ダマスクローズのにおいとは違う。もっと甘いにおいがした。