男の料理教室2



前回にひき続き嬬恋村主催の「男の料理教室」に参加させていただきました。
11月20日男の料理教室


今日も前回ご参加の方ほとんどがお見えになりました。




  


今日の材料は前回よりも多く見えます。綺麗な広いキッチンで、最近はさっぱりのお料理の練習をさせてくださって、腹一杯の健康的な昼食をご馳走になって、たったの500円。こんなに幸せなことはありません。なんでもっとたくさんの方が参加しないんだろう?







今日のお献立

おきりこみ


【材料(4人分)】
☆汁

  • 豚薄切り肉 50g
  • 大根    100g
  • 白菜    100g
  • 人参    50g
  • ごぼう   50g
  • じゃがいも 1個(100g)
  • しいたけ  4枚(40g)
  • 油揚げ   1枚(20g)
  • 長ねぎ  1/2本(50g)
  • ごま油  大さじ2
  • だし汁  8カップ(1.6リットル)
  • みそ   大さじ3(54g)
  • しょうゆ 大さじ2

☆麺

  • 地粉   300g
  • 水    150cc位
  • 塩    4g

【作り方】

  1. だし汁を作る。煮干しの頭と黒いわたを取り除き、半分にさいて30分水につける。10〜15分煮出して煮干しを取り出す。
  2. 麺を作る。地粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えてよくこねる。ラップで包み30分寝かせる。打ち粉をしいて生地をのせ、粉をふって麺棒でのばす。2ミリの厚さにのばして屏風だたみにし、1センチ幅に切りそろえる。
  3. 材料の下ごしらえをする。豚薄切り肉は一口大にする。大根・人参は皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りに。じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにする。しいたけは軸を切り落とし、せん切りにする。ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらす。白菜は芯と葉に分け、それぞれ一口大に切る。長ネギは5ミリ厚さの小口切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、1センチ幅の短冊切りにする。
  4. 鍋にごま油を中火で熱し、肉を炒めて色が変わったら、ごぼうを加えてよく炒める。次にネギを除いたその他の材料を加え、さっと炒めたらだし汁を加えて煮る。アクをすくい材料がやわらかくなるまで煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
  5. 麺を加えてやわらかくなるまで煮る。
  6. 最後にネギを加え、しょうゆで味を整えて仕上げる。

串カツ


【材料(4人分)】

  • 生鮭切り身  2切れ
  • 玉ねぎ    1/2個(160g)
  • しいたけ   4枚
  • れんこん   80g
  • 胡椒     少々
  • 揚げ油    適宜

☆衣

  • 小麦粉    大さじ3
  • 溶き卵    1個
  • パン粉(乾燥)1カップ(40g)

☆付け合わせ

【作り方】

  1. 鮭は1切れを4等分に切り、胡椒をふる。
  2. 玉ねぎは4等分のくし形に切る。しいたけは石づきを取っておく。
  3. れんこんは皮をむき、1cm程の厚さの輪切り又は半月切りにする。
  4. 竹串に鮭は1人2切れ、その他の食材を1個ずつ好きなように刺す。
  5. 付け合せのキャベツはせん切りに、レモンはくし形切りにしておく。
  6. ボウルにたまごをときほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜ衣を作る。
  7. 4.を衣にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶし付ける。
  8. 170℃〜180℃の揚げ油で、2分ほどきつね色になるまで揚げる。
  9. お皿に串カツを盛りつけ、付け合せとソースを添える。

◎目で見てわかる揚げ油の温度(菜箸でわかる方法)
菜箸を水でぬらし、拭いてから、過熱中の油に入れます。120℃以下だと菜箸からまったく泡は出ません。140〜150℃では、箸のまわりからじわっと細かい泡が立ちます。170〜180℃くらいになると、勢いよく細かい泡が立ち、まわりに広がるようになります。

切り干し大根のサラダ


【材料(4人分)】

  • 切り干し大根 50g
  • きゅうり   1本
  • 唐辛子    1/2本
  • 酢      40cc
  • めんつゆ   大さじ2
  • いりごま   適量

【作り方】

  1. 切り干し大根は水でもみ洗いしたあと、ボウルに入れ、水につけて20分程おき、水気をよくしぼる。
  2. きゅうりは、3cm程の長さのせん切りにする。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  3. ボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせて1.と2.を加えて混ぜる。
  4. 味がなじんだら、器に盛りごまをふる。

フルーツあんみつ


【材料(4人分)】

  • 粉寒天    2g
  • 水      180cc
  • キウイフルーツ   1/2個
  • みかん缶   80g
  • 黄桃缶    120g
  • ゆで小豆   80g

☆黒蜜

  • 黒砂糖    30g
  • 水      150cc

【作り方】

  1. 鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ煮溶かす。あら熱をとり、水にぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. フルーツは食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に黒砂糖、水を入れ、とろみがでるまで煮つめて黒蜜を作る。
  4. 固まった1.をサイコロ状にカットし、フルーツ・ゆで小豆と一緒に器に盛りつける。


デザートを入れた合計カロリーは、エネルギー975kcal、たんぱく質31.8g、資質35.1g、塩分5.9gだそうです。うーん、やはりデザートまであると結構いいカロリーになりますね。でも私はこのくらい食べても太らないので大丈夫。今回もお腹いっぱいいただきました。ありがとうございました〜






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