男の料理教室2
前回にひき続き嬬恋村主催の「男の料理教室」に参加させていただきました。
11月20日男の料理教室
今日も前回ご参加の方ほとんどがお見えになりました。
今日の材料は前回よりも多く見えます。綺麗な広いキッチンで、最近はさっぱりのお料理の練習をさせてくださって、腹一杯の健康的な昼食をご馳走になって、たったの500円。こんなに幸せなことはありません。なんでもっとたくさんの方が参加しないんだろう?
今日のお献立
おきりこみ
【材料(4人分)】
☆汁
- 豚薄切り肉 50g
- 大根 100g
- 白菜 100g
- 人参 50g
- ごぼう 50g
- じゃがいも 1個(100g)
- しいたけ 4枚(40g)
- 油揚げ 1枚(20g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- ごま油 大さじ2
- だし汁 8カップ(1.6リットル)
- みそ 大さじ3(54g)
- しょうゆ 大さじ2
☆麺
- 地粉 300g
- 水 150cc位
- 塩 4g
【作り方】
- だし汁を作る。煮干しの頭と黒いわたを取り除き、半分にさいて30分水につける。10〜15分煮出して煮干しを取り出す。
- 麺を作る。地粉に塩を混ぜ、水を少しずつ加えてよくこねる。ラップで包み30分寝かせる。打ち粉をしいて生地をのせ、粉をふって麺棒でのばす。2ミリの厚さにのばして屏風だたみにし、1センチ幅に切りそろえる。
- 材料の下ごしらえをする。豚薄切り肉は一口大にする。大根・人参は皮をむき、5ミリ厚さのいちょう切りに。じゃがいもは皮をむき、いちょう切りにする。しいたけは軸を切り落とし、せん切りにする。ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらす。白菜は芯と葉に分け、それぞれ一口大に切る。長ネギは5ミリ厚さの小口切りにする。油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切り、1センチ幅の短冊切りにする。
- 鍋にごま油を中火で熱し、肉を炒めて色が変わったら、ごぼうを加えてよく炒める。次にネギを除いたその他の材料を加え、さっと炒めたらだし汁を加えて煮る。アクをすくい材料がやわらかくなるまで煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
- 麺を加えてやわらかくなるまで煮る。
- 最後にネギを加え、しょうゆで味を整えて仕上げる。
串カツ
【材料(4人分)】
- 生鮭切り身 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個(160g)
- しいたけ 4枚
- れんこん 80g
- 胡椒 少々
- 揚げ油 適宜
☆衣
- 小麦粉 大さじ3
- 溶き卵 1個
- パン粉(乾燥)1カップ(40g)
☆付け合わせ
【作り方】
- 鮭は1切れを4等分に切り、胡椒をふる。
- 玉ねぎは4等分のくし形に切る。しいたけは石づきを取っておく。
- れんこんは皮をむき、1cm程の厚さの輪切り又は半月切りにする。
- 竹串に鮭は1人2切れ、その他の食材を1個ずつ好きなように刺す。
- 付け合せのキャベツはせん切りに、レモンはくし形切りにしておく。
- ボウルにたまごをときほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜ衣を作る。
- 4.を衣にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶし付ける。
- 170℃〜180℃の揚げ油で、2分ほどきつね色になるまで揚げる。
- お皿に串カツを盛りつけ、付け合せとソースを添える。
◎目で見てわかる揚げ油の温度(菜箸でわかる方法)
菜箸を水でぬらし、拭いてから、過熱中の油に入れます。120℃以下だと菜箸からまったく泡は出ません。140〜150℃では、箸のまわりからじわっと細かい泡が立ちます。170〜180℃くらいになると、勢いよく細かい泡が立ち、まわりに広がるようになります。
切り干し大根のサラダ
【材料(4人分)】
- 切り干し大根 50g
- きゅうり 1本
- 唐辛子 1/2本
- 酢 40cc
- めんつゆ 大さじ2
- いりごま 適量
【作り方】
- 切り干し大根は水でもみ洗いしたあと、ボウルに入れ、水につけて20分程おき、水気をよくしぼる。
- きゅうりは、3cm程の長さのせん切りにする。唐辛子は種を取り、小口切りにする。
- ボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせて1.と2.を加えて混ぜる。
- 味がなじんだら、器に盛りごまをふる。
フルーツあんみつ
【材料(4人分)】
- 粉寒天 2g
- 水 180cc
- キウイフルーツ 1/2個
- みかん缶 80g
- 黄桃缶 120g
- ゆで小豆 80g
☆黒蜜
- 黒砂糖 30g
- 水 150cc
【作り方】
- 鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ煮溶かす。あら熱をとり、水にぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- フルーツは食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に黒砂糖、水を入れ、とろみがでるまで煮つめて黒蜜を作る。
- 固まった1.をサイコロ状にカットし、フルーツ・ゆで小豆と一緒に器に盛りつける。
デザートを入れた合計カロリーは、エネルギー975kcal、たんぱく質31.8g、資質35.1g、塩分5.9gだそうです。うーん、やはりデザートまであると結構いいカロリーになりますね。でも私はこのくらい食べても太らないので大丈夫。今回もお腹いっぱいいただきました。ありがとうございました〜