山渓カラー名鑑 日本のきのこ
著者 今関六也 本郷次雄 大谷吉雄
発行 山と溪谷社 (第1刷1988/11、以後随時更新)
大型本623P
¥4,720
多数のきのこ本が出回る中、この価格のランクでは本書が最も信頼性が高い。しかし、1988年11月初刷のものから私の持っている2002年9月では23冊となっており、現在は2005年7月刷のものが一番新しいという。それだけ、日本のきのこは遅れており、今盛んに食毒等を更新している最中なのである。
いきなりきのこと図鑑と照らし合わせたくなるのだが、その前に
P7.日本のきのこ総論
P14.凡例・本書の使い方
をしっかり読んでほしい。
● ---食用になる。
●● ---食用になり、おいしい。
●●●---食用になり、きわめておいしい。
●○ ---食用になるが、料理法、食べ方を間違えると中毒する。
●●○---食用になりおいしいが、料理法を間違えると中毒する。
毒きのこも同様に、毒の強さも赤丸の数(1〜3)で示してある。
さらに、P591.あとがきも先に読んでほしい。本書の中で味区分がA,B,C,D,と分かれているが、
A---形がしっかりしていて、風味に癖の少ないキノコ。ヒラタケ、ブナシメジなど。
B---ぬめりのあるもの、煮炊きするとぬめりが出るもの。ナメコ、エノキタケなど。
C---においの強いもの、苦味のあるもの、風味に癖のあるもの。マツタケ、シイタケ、コウタケなど。
D---肉質に特徴のあるもの。口当たりがぼそぼそしていたり、歯ごたえがコリコリでいていたりする。ハツタケ、キクラゲなど。
という意味で、味の区分ではない。きのこ料理と用語とつくり方、毒きのこときのこ中毒についてもしっかり載っているので、先にあとがきを読んでおかないと後悔することになる。